Не секрет, что для того, чтобы понять и полюбить окружающий мир, мы должны открыть все свои органы чувств. Желание действовать и что-то изменять в своем окружении придет, когда человек (ребенок) научится не только глазами (что предполагает дистанцию, отдаленность, возможность не сближаться и не давать ответную реакцию), но и ушами, носом, пальцами, языком познавать мир и учиться у него.
В будущем мы планируем провести несколько занятий по сенсорике (в рамках программы slow-food по развитию вкуса). а пока решили проверить, как мы можем обходиться без помощи глаз.Нет, мы не стали гулять с завязанными глазами и натыкаться на предметы. Я предложила ребятам викторину "Как узнать..." (часть вопросов я нашла на сайте Лены Даниловой, большое спасибо ей за хорошую идею, часть придумала сама.). Например, как узнать высохла ли рубашка, едет ли за тобой машина, холодно ли на улице, есть ли вода в стакане и т.д. На многие вопросы ребята сначала пытались сказать "посмотреть", но потом понимали, что в окружающем мире есть много такого, чего увидеть нельзя (хотя они уже привыкли считать глаза своим главным инструментом) и что мы используем другие свои чувства и даже не замечаем этого.
Следующее упражнение было хорошо известным, но сложно выполнимым: "Послушать тишину". Сначала они сказали " В тишине ведь ничего нет". Но как только они открывали, что в тишине есть звуки - голоса в коридоре, гудение компьютера и пр., тут же начинали галдеть и эти звуки пропадали. В следующий раз мы договорились поиграть в эту игру на улице.
А потом я предложила им угадать, какие звуки природы они слышат и включила запись на компьютере. Все тут же побежали к экрану. толкаясь: "Мне не видно!". На места сесть так и не согласились и внимательно слушали, смотря в голубой экран. К моему удивлению угадали очень многое, голоса ночи, звуки дельфинов, ручеек в лесу. Мы различали с ними звуки воды: прибой, водопад, ручеек. Но, интересно, что когда я попросила назвать лесные звуки, которые они услышали (т.е. шум деревьев, пение птиц и ручейка), то они стали описывать лес, каким они его знают: "Слышали белок. лису, волка и т.д." Думаю. что если попросить их нарисовать звуки, то получится то же самое. А вы как думаете?