Популярные сообщения

четверг, 8 декабря 2011 г.

Учимся слушать...

Не секрет, что для того, чтобы понять и полюбить окружающий мир, мы должны открыть все свои органы чувств. Желание действовать и что-то изменять в своем окружении придет, когда человек (ребенок) научится не только глазами (что предполагает дистанцию, отдаленность, возможность не сближаться и не давать ответную реакцию), но и ушами, носом, пальцами, языком познавать мир и учиться у него.
В будущем мы планируем провести несколько занятий по сенсорике (в рамках программы slow-food по развитию вкуса). а пока решили проверить, как мы можем обходиться без помощи глаз.Нет, мы не стали гулять с завязанными глазами и натыкаться на предметы. Я предложила ребятам викторину "Как узнать..." (часть вопросов я нашла на сайте Лены Даниловой, большое спасибо ей за хорошую идею, часть придумала сама.). Например, как узнать высохла ли рубашка, едет ли за тобой машина, холодно ли на улице, есть ли вода в стакане  и т.д. На многие вопросы ребята сначала пытались сказать "посмотреть", но потом понимали, что в окружающем мире есть много такого, чего увидеть нельзя (хотя они уже привыкли считать глаза своим главным инструментом) и что мы используем другие свои чувства и даже не замечаем этого. 
Следующее упражнение было хорошо известным, но сложно выполнимым: "Послушать тишину". Сначала они сказали " В тишине ведь ничего нет". Но как только они открывали, что в тишине есть звуки - голоса в коридоре, гудение компьютера и пр., тут же начинали галдеть и эти звуки  пропадали. В следующий раз мы договорились поиграть в эту игру на улице.
А потом я предложила им угадать, какие звуки природы они слышат и включила запись на компьютере. Все тут же побежали к экрану. толкаясь: "Мне не видно!". На места сесть так и не согласились и внимательно слушали, смотря в голубой экран. К моему удивлению угадали очень многое, голоса ночи, звуки дельфинов, ручеек в лесу. Мы различали с ними звуки воды: прибой, водопад, ручеек. Но, интересно, что когда я попросила назвать лесные звуки, которые они услышали (т.е. шум деревьев, пение птиц и ручейка), то они стали описывать лес, каким они его знают: "Слышали белок. лису, волка и т.д." Думаю. что если попросить их нарисовать звуки, то получится то же самое. А вы как думаете? 

10 комментариев:

  1. Как интересно! Возьму себе на заметку)))) Спасибо! И рада знакомству)))

    ОтветитьУдалить
  2. Катя,а вы не могли быубрать проверку графическим кодом? Она немного раздражает)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Катя. Теперь с комментариями стало удобнее :)

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая Катя! Поддерживаю вас, ваш блог и ваш проект!
    Мы так отдалились от природы, перестали чувствовать себя частью неё, перестали уважать и ценить тот растительный и животный мир вокруг нас...а всё начинается с воспитания! Если мы научим наших детей чувствовать природу, а себя гармоничной её частью, то мир в которм мы живём будет гораздо лучше, по всем параметрам! Спасибо вам за инициативу!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за поддержку! Приглашаю Вас делиться на нашем блоге своими идеями. мыслями и находками в воспитании наших малышей!

    ОтветитьУдалить
  6. Вы вдохновили меня, и я написала пост на эту тему!
    http://blog-yamama.blogspot.com/2012/02/blog-post_07.html
    в пост вставила ссылку на ваш замечательный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ваш пост об Аватаре действительно в тему, хотя малышам еще об этом фильме не расскажешь:)

      Удалить
  7. Ой, какой блог интересный! Спасибо Маше Натан за ссылку! Тишину мы слушаем с детками в театральной студии - на каждом занятии. Тоже поначалу были удивлены. А сейчас с каждым днём становятся всё внимательнее. Приду к вам ещё обязательно, очень созвучно мне тут всё!

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, вы открыли замечательный блог, темы, которые вы обсуждаете очень важны в наше время. Технический прогресс, к сожалению, сильно отдалил человека от природы. Но у нас ещё есть и время, и желание рассказать своим детям о том, как хрупка и беззащитна наша Земля и как она нуждается в нашей помощи. Спасибо вам за ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  9. Belka и Милана, спасибо большое за Ваши комментарии. Они очень помогают и поддерживает желание писать и рассказывать о наших малышах.

    ОтветитьУдалить